Дрова или топливные брикеты

Традиционные дрова и топливные брикеты это принципиально разные виды твердого топлива.
Самым древним и проверенным методом отопления дома являются, конечно же дрова, тогда как брикеты появились относительно недавно. Однако, топливные брикеты стали достойной альтернативой привычным дровам, и именно за это они получили в народе второе название «евродрова». Что же на самом деле лучше и выгоднее? Обо всем по порядку:

Топливные брикетыИх производят из отходов деревообрабатывающей и даже пищевой промышленности (опилок, семечек, шелухи гречки и риса, соломы, торфа и травяных растений). Брикет прессуют и сушат. Топливные брикеты не оказывают вредного воздействия на человека при горении, так как в их составе нет вредных химических веществ. Существуют три основные формы топливных брикетов: ruf, pini-kay и nestro. Между собой эти формы различаются лишь максимальной плотностью. Принципиальных различий в составе и теплотворности между этими видами топливных брикетов не существует.

Преимущества топливных брикетов:

Минимальный процент влажности и высокая плотность. Это обеспечивает высокую теплоотдачу и длительное время горения (до 4 часов, а иногда и более). Более компактны в сравнении с дровами за счет своей правильной геометрической формы. Не искрят, не стреляют, выделяют минимальное количество дыма.
Недостатки:

Долго нагреваются из-за высокой плотности и оставляют достаточно большое количество золы. В помещении, где печь топится брикетами, присутствует едкий специфический запах гари. Топливные брикеты обладают очень низкой влагостойкостью, при неправильных условиях хранения рассыпаются. Очень неустойчивы к механическим повреждениям, что приводит к невозможности их дальнейшей эксплуатации. Отсутствие эстетической составляющей при розжиге камина. Топливные брикеты способны гореть еле тлеющим пламенем.

Дрова имеют безусловное преимущество перед остальными видами топлива они являются самым экологичным материалом, не обладающим никакими запахами. Ими издавна топили печи еще наши предки.Преимущества дров: быстро разгораются и отдают тепло, что делает процесс нагревания помещения достаточно быстрым; невысокая стоимость, особенно в том случае, когда заготовка дров на зиму осуществляется самостоятельно; не подвержены механическим повреждениям; хорошо просушенные дрова обладают очень высокой теплоотдачей; при сгорании дров появляются красивые языки пламени, что очень важно при работе камина; в процессе горения дров разных пород деревьев выделяются эфирные масла, благоприятно влияющие на нервную систему и дыхательные пути человека.

Важно: лучшим продуктом горения являются дрова с низким процентом влажности, проще говоря, сухие дрова.Минусы: как и топливные брикеты, дрова необходимо хранить в особых условиях. Помещения для хранения дров должны хорошо вентилироваться и не допускать проникновения влаги. Что выгоднее Куб топливных брикетов стоит, ориентировочно, 6 тысяч рублей, а куб дров около 3000. Стоимость дров является примерной и напрямую зависит от региона.

Разница цен на топливные брикеты и дрова может варьироваться в пределах 2-4 тысяч рублей. Т.е., выходит, что брикеты дороже дров в 2-3 раза.
 

В ходе экспериментов и сравнений были установлены следующие факты: Топливные брикеты горят в течение 2 часов, в то время как дрова 1 час. Теплоотдача дров значительно выше топливных брикетов, что особенно заметно при приближении к печи (камину). Золы после брикетов меньше на чем после дров.
 

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что топливные брикеты больше подходят для использования в печеах длительного горения. Для каминов же идеальным топливом до сих пор остаются проверенные временем дрова. Что же касается стоимости, можно сказать, что принципиальной разницы между дровами и топливными брикетами нет.

Сервис доставки правильных дров для Вашего камина!

2013-2021 гг. © ООО Гринекс,  Политика конфиденциальности